Понятия со словосочетанием «историческая реконструкция»

Историческая реконструкция — процесс воссоздания материальной или духовной культуры определённой исторической эпохи и региона (допустим, создание образца римского доспеха) либо воспроизведения исторического события (например, битвы при Аустерлице).

Связанные понятия

Риста́лище (от старорусского «ристать» — двигаться, бегать, ездить) — площадь для конных состязаний (ристанья), а также само рыцарское состязание.
Ролевая игра представляет собой моделирование событий, происходящих в определённом мире в определённое время. Её участники отыгрывают собственных персонажей, руководствуясь при этом характером своей роли и внутренними убеждениями персонажа в рамках игровых реалий. Индивидуальные и коллективные действия игроков составляют сюжет игры. Как правило, существуют правила проведения ролевой игры, где описаны рамки действий игроков, их поведения, моделирования игровых ситуаций. Действия игроков представляют...
«Наш Грюнвальд» — ежегодный международный фестиваль военно-исторической реконструкции (ВИР), посвященный военной и светской культуре средневековья периода XII—XVI вв. Центральное мероприятие фестиваля — масштабная реконструкция Грюнвальдской битвы, состоявшейся 15 июля 1410 года. Фестиваль проводится ежегодно с 2008 года в последние либо предпоследние выходные июля на территории музея старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», Минская область, Беларусь. В рамках фестиваля «Наш Грюнвальд...
Историческое фехтование — фехтование на холодном оружии, имеющем аналоги в прошлом. Используются массогабаритные (не заточенные) копии оружия. Техника фехтования либо аналогична исторической (восстанавливается по историческим учебникам фехтования), либо разрабатывается заново (в спортивном варианте исторического фехтования). Обычно ограничиваются или исключаются слишком травмоопасные приемы.
Спортивный праздник — это большой физкультурный праздник спортивных организаций, состоящий из спортивных соревнований, а также массовых развлечений, карнавальных шествий и тому подобному. Обычно приурочен к какой-либо дате или событию.
Музей живой истории — не научный термин, применяемый для определения некоторых видов музеев. Соответствует зарубежному понятию: археологический музей под открытым небом, или музей экспериментальной практической археологии.
Военно-промышленный туризм — это туризм, который включает в себя изучение современных и исторических военных объектов: территорий, полигонов, музеев, полей битв, памятников архитектуры, а также изучение истории военных производств и развития конкретных народов в контексте взаимного влияния. Сюда же входит реконструкция реальных военных событий с полным погружением в тщательно воссозданную атмосферу боевой операции или сражения, проведение исторических балов и реконструкций различных эпох.
Средневековый Хотин — фестиваль исторической реконструкции средневековья, который проходит в период майских праздников на территории около Хотинской крепости на Украине. Фестиваль является международным и собирает реконструкторов из Украины, России, Белоруссии, Польши и других стран. В формате фестиваля проходит турнир по историческому средневековому бою. Фестиваль проходит уже четвертый год. Первый раз фестиваль был организован в 2012 году и проходил с 29 апреля по 2 мая...
«Ма́йское дре́во» — фольклорный фестиваль, проводящийся в конце мая в городе Выборге, в средневековом замке.
«Свя́та Со́нца» (рус. «Праздник Солнца») — это крупный международный фолклорный музыкальный фестиваль под открытым небом, посвященный древнему празднику Купалье и его главному символу — огню. Фестиваль проводится c 2016 года ежегодно в июне в течение двух дней в музейном комплексе старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», Минская область, Беларусь. Организаторы фестиваля — Экстрим Театр «Берсерк».
Вое́нный фильм или бата́льный фильм — исторический художественный фильм, реконструирующий события реально происходившей войны или сражения, амуницию, оружие, приёмы и организацию боя. В центре художественной композиции батального фильма обычно находится сцена главного сражения, съёмки которого сочетают широкие панорамные планы с крупными планами героев фильма.
Славянский кремль — комплекс построек, расположенных на участке в 2,4 га недалеко от деревни Валищево в 30 км от МКАД в восточной части городского округа Подольск Московской области. Основан в 2005 году. Автором проекта и хозяином усадьбы является российский путешественник В. В. Сундаков.
«Времена и эпохи» — серия фестивалей, посвящённых исторической реконструкции. Проводился с 2011 года в музее-заповеднике «Коломенское» (г. Москва), а с 2017 года проводится на различных площадках по всей Москве. Каждый год меняется эпоха, которой посвящён фестиваль.
Ролевики́ (также ролевое движение или движение ролевых игр) — субкультура людей, которые играют в ролевые игры, преимущественно живого действия. Частично это можно применить и к тем, кто играет в словесные и настольные ролевые игры, однако далеко не все участники одного движения входят в другое. У ролевого движения есть ряд родственных движений, образованных вокруг творчества Джона Толкина, исторической реконструкции, исторического танца, страйкбола, хардбола, косплея.
Исторические танцы — общее название для танцев прошлых эпох, исполняемых в настоящее время.

Подробнее: Исторический танец
Предание — жанр фольклорной несказочной прозы, разрабатывающий историческую тематику в её народной трактовке. Его передают из поколения в поколение.
День чебака — этнографический праздник, который отмечается в станице Старочекасской Аксайского района Ростовской области.
Событийный туризм — это вид туризма, поездки при котором приурочены к каким-либо событиям. События могут относиться к сфере культуры, спорта, бизнеса и т. д.
Фестива́ль (фр. festival от лат. festivus «праздничный») — массовое празднество, показ (смотр) достижений музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства.
Аре́на (от лат. arena — песок) — сооружение для проведения массовых мероприятий.
Краеведческий музей — музей, объектом деятельности которого является документация и презентация исторического, природного и культурного развития определённого населённого пункта или географического региона. Основными фондами такого музея являются связанные с историей этого региона экспонаты, в числе которых могут быть, например, археологические находки; произведения искусства или ремесла; документы и изобразительные материалы, фиксирующие исторические события, происходившие в этой местности; предметы...
Документалистика — создание документальных (основанных на документах и фактах) художественных произведений, фиксирующих реальные события, объекты и лица.
Тингшпиль (нем. Thingspiel) — театральное направление (разновидность «массового театра»), существовавшее в нацистской Германии. Название происходит от древнгерманских родовых собраний «тингов». Театральные представления в жанре тингшпиль проводились под открытым небом, в естественных природных декорациях (например, среди холмов, древних руин, на лесных опушках). Сюжеты таких представлений часто были связаны с античными мифами или историей, а также германскими мифами и легендами. Кроме того, представления...
«МагнитФест» — Уральский конвент, ежегодный фестиваль любителей ролевых игр, собирающий участников со всего Уральского округа, а также стран ближнего зарубежья, и проходящий в городе Магнитогорск. Проводится в конце ноября, начале декабря с 2005 года. Продолжительность конвента два дня. Входит в кольцо конвентов с 2008 года.
Сказительство — в первоначальном значении, мастерство сказа: исполнение былин, сказаний, сказок. В широком культурном смысле — передача информации устным путём. В отличие от речи, сказительство подразумевает исключительный статус говорящего как авторитетного носителя информации.
Этническая история (в англоязычной литературе принят термин «Этноистория», англ. Ethnohistory) — изучение ныне существующих и исчезнувших народов и этнографических культур на основании их упоминаний в исторических документах (включая как письменные документы, так и предания, сказания, материальную культуру и археологический материал).
Творческий клуб «Золотые леса» — культурно-просветительская молодёжная организация МГУ им. Ломоносова.
Всероссийский Бажо́вский фестива́ль наро́дного тво́рчества («Бажо́вка») — ежегодный фестиваль традиционной народной культуры. Самый крупный среди фестивалей такого направления Уральского региона по количеству участников. В среднем в программе фестиваля принимают участие более 300 творческих коллективов и более 300 мастерских декоративно-прикладного творчества, общее кол-во участников превышает 4000 человек. В 2013 году фестивальные площадки посетило более 20 тысяч гостей.
Археоастроно́мия (др.-греч. ἀρχη — начало, αστρον — звезда и νόμος — закон) — наука, сформировавшаяся во второй половине XX века, предметом изучения которой служат астрономические представления людей древности. Она разделяется на собственно археоастрономию, изучающую археологические памятники и древние артефакты для поиска в них астрономического значения, и этноастрономию, раскрывающую космологические и космогонические представления древних по фольклорным и этнографическим данным, а также при изучении...
Музеефикация архитектурного памятника — это направление в рамках музейной деятельности и охраны памятников, сущность которого состоит в преобразовании недвижимых памятников истории и культуры, а также природных объектов в объекты музейного показа. Музеефикация стала неотъемлемой частью современной музейной практики.
Культурный туризм охватывает собой посещение исторических, культурных или географических достопримечательностей. Культурный туризм является самым популярным и массовым видом туризма. Основная цель таких путешествий — ознакомление с туристскими достопримечательностями (памятниками истории, архитектуры, искусства; природными и этническими особенностями; современной жизнью народа и т. п.).
Традицио́нная культу́ра (традиционные ценности) — культура традиционного общества, иногда термин используется в значении народная культура. Традиционная культура представляет собой устойчивую, нединамичную культуру, характерной особенностью которой является то, что происходящие в ней изменения идут слишком медленно и поэтому практически не фиксируются коллективным сознанием данной культуры.
Арт-Москва — ежегодная крупнейшая в восточной Европе художественная ярмарка современного искусства.
А́кция — в литературоведении значимое для движения событийного ряда(фабулы) действие литературного или фольклорного персонажа, который в этом случае называется актантом. Это действие в фольклористике называется также функцией действующего лица, которое было описано В. Я. Проппом.
Политеистический реконструкционизм или реконструкционизм - собирательное название направления в неоязычестве, состоящее из нескольких религий, имеющих в своей основе общую идею и происхождение. Как отдельное направление зародилось в конце 1960-х - начале 1970-х, и получило дальнейшее развитие и распространение в 1990-х и 2000-х годах. Реконструкционизм «пытается» восстановить в современном мире существовавшие до распространения христианства исторические политеистические религии (см. Язычество), однако...
Дэнгаку (яп. 田楽, «сельские игры», «сельская музыка», «музыка полей») — средневековое японское представление, рассказывающее о борьбе за контроль над сельскохозяйственными полями между силами добра и зла. Первое подробное описание данного действа приводится в хронике «Эйга-моногатари».
«Орлёнок» — массовая военно-спортивная игра старшеклассников-комсомольцев в СССР. Аналог пионерской военно-спортивной игры «Зарница».
Доисторический и раннеисторический период (нем. Ur- und Frühgeschichte, буквально: пра- и протоистория) — принятое в академической традиции Германии обозначение исторического периода с начала использования каменных орудий гоминидами в эпоху палеолита до укоренения письменности к эпохе Высокого Средневековья.
«Русборг» — крупнейший ежегодный международный молодёжный фестиваль военно-исторической реконструкции (ВИР) на постсоветском пространстве, посвящённый раннему средневековью периода IX—XI веков (т. н. «эпоха викингов») и второй по величине фестиваль ВИР по эпохе викингов в Европе, который проводится с 2005 года в Липецкой области. Фестиваль в основном реконструирует события 964 года, когда войска князя Святослава привели земли вятичей в состав Руси и оформили независимость от Хазарского каганата...
Музей под открытым небом — в наиболее общем значении, любой музей, чья экспозиция выставляется вне помещений. К таким музеям относятся парки скульптур, парки миниатюр, многие технические музеи (под открытым небом часто размещаются экспонаты музеев авиации, военной техники, транспорта).
Городской фольклор — часть фольклорного наследия, включающая в себя, помимо общеупотребительных видов и жанров народно-поэтического творчества, специфически городские их «модификации». Например: городские народные гуляния, городской романс, городские игровые песни и танцы.
Эта статья — о современной менестрельской песне, о творчестве средневековых менестрелей смотрите статью МенестрельМенестре́льская пе́сня — поджанр фолк-музыки, связанный с ролевыми играми и исторической реконструкцией. Исполнители в этом жанре называются менестрелями по аналогии со странствующими сказителями Средневековья. Жанр берёт свои истоки как от средневековой музыкальной культуры, так и от авторской песни, мировой культуры фолк-музыки, а также существовавших в СССР Клубов самодеятельной песни...

Подробнее: Менестрельская песня
Изобрази́тельное иску́сство (искусство запечатления образов) — раздел пластических искусств, вид художественного творчества. Понятие объединяет различные виды живописи, графики и скульптуры.
Былинный берег — фестиваль исторической реконструкции, посвященный культуре и традициям древнерусского государства и скандинавских народов в IX—XI веках, а также становлению Волжского торгового пути. Проводится в городе Кимры и Кимрском районе Тверской области c 2011 г. при поддержке государственных органов. В 2014-2015 гг. фестиваль проводился рядом с парком «Наш любимый остров» на берегу Колкуновского залива реки Волга. С 2016 г. фестиваль проводится рядом с дер. Топорок Кимрского района Тверской...
Историческая школа — названия ряда направлений в различных науках, рассматривающих предмет науки в историческом аспекте.
Культурный артефакт — что-либо, созданное людьми и передающее информацию о культуре своих создателей и пользователей; любой искусственно созданный объект, имеющий как определенные физические характеристики, так и знаковое, символическое содержание. Термин используется в социальных науках, в частности в антропологии, этнология, и социологии.
Список литовских богов реконструируется на основе письменных источников и позднего фольклора. Литва приняла христианство в 1387 году, но элементы литовского язычества сохранялись в традиционной народной культуре вплоть до недавнего времени. Ранние письменные источники, оставленные путешественниками или христианскими авторами, лишь мельком касаются литовских богов. Начиная с XVI века язычество начинает привлекать большее внимание авторов, но зачастую их сведения отрывочны и тенденциозны. Собирание...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я